Юра Дударенко (d_u_d) wrote,
Юра Дударенко
d_u_d

Природа отношений. Часть 1

Написал для flowerbazar.

Идея была проста - подчеркнуть в тексте то, что сквозит за каждым кадром в этой постановочной, но от этого еще более прекрасной, фотосессии. Кроме того, там в начале пара моих кадров промелькнуло. В остальном - снято на пленку, средний формат koliberdinm

Оригинал взят у flowerbazar в Природа отношений. Часть 1

В одном большом городе был ботанический сад, а в этом саду - старая оранжерея с высокой, прозрачной крышей в кованых железных рамах. Она была прекрасна в своей запущенности: обветшавшие колонны при входе, скрипучие старые двери с облезшей краской, огромные, почти под самый потолок, витражи с мутными от времени стеклами, которым уже не помогло бы и самое усердное мытье.



А в лужах на потрескавшихся бетонных дорожках, всегда отражалось небо.




Особенно хороша была оранжерея, когда, редкими в этих краях безоблачными вечерами, заходящее солнце доверху наполняло ее стеклянные грани мягким, красным светом. В эти моменты тут царила такая тишина и умиротворение, что, казалось, среди ветвей можно было даже расслышать негромкое пение экзотических птиц.



Здесь был совершенно иной мир, ничуть не похожий на тот, что гудел и чадил пробками прямо за оградой сада. Вечно спешащий, и все равно никуда не успевающий, от него не оставалось тут и следа. И кто знает, возможно, это было даже ценнее той коллекции заморских растений, что были собраны в старой оранжерее.

По крайней мере, так считали двое, которые каждый четверг в одно и то же время приходили сюда под вечер и, отдав пожилому смотрителю в чуть великоватом вельветовом пиджаке положенную за вход плату, на несколько часов растворялись в тени экзотический деревьев.




Ровно в пять часов сотрудницы, работающие в оранжерее, привычно собирались на вечерний чай в одной из комнат лаборатории, где стены были увешаны плакатами с цветами и подписями на латыни. Обычно редкие посетители лишь раздражали их: они вносили сумятицу в привычную картину мира, где растения существовали для них, а они – для растений. Но к этой паре женщины были неожиданно благосклонны, ведь их визиты уже тоже стали частью размеренной жизни здесь. Конечно же, у каждой было свое мнение на счет этой странной пары, но подобные мысли они предпочитали держать при себе, вслух обсуждая в основном новости, услышанные за день по радио.



Не то чтобы они были увлечены биологией, и зеленый отнюдь не был их любимым цветом. Но во всем многообразии растений, что уживались под сводами старой оранжереи, легко угадывалась та же необъяснимая легкость, которая однажды возникла и между ними. Когда не нужно других людей. Когда можно быть, а не казаться и не задумываться, что это кому-то может показаться странным. Когда все ответы можно найти без слов, просто заглянув друг другу в глаза. Быть утонченными и изящными. Естественными.









Здесь время, как старый приятель, заботливо замедляло свой шаг и те пара часов, что были у них в распоряжении, текли задумчиво и протяжно. Им было о чем поговорить, и было о чем помолчать. Едва касаясь низко висящих листьев ходить, не нарушая тишины. И наблюдать, как солнце прощается с еще одним прожитым днем.











Чтобы затем почти незаметно выйти, аккуратно прикрыв за собой чуть скрипнувшую створку деревянной двери.



Старая оранжерея медленно погружалась в темноту, и лишь редкие флуоресцентные лампы еле слышно гудели под потолком и светили синим, немного напоминающим свет звезд ночного южного неба.




Концепция и декор: flowerbazar
Пленочные фото: Макс Колибердин (koliberdinm)
Видео: Вера Голосова

Элементы декора: Интерьерная лавка
Модели: Марина (marina_kozinaki) и Сергей.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments