Юра Дударенко (d_u_d) wrote,
Юра Дударенко
d_u_d

ВДНХ как достижение

Удивительное дело, как все меняется с течением времени. Одно становится другим, второе уходит в небытие, а третье - обретает новый смысл. И все это можно встретить в одном месте - на территории ВДНХ.

Это, пожалуй, единственное место в Мск, где по-настоящему отдыхает мой глаз. Не смущает даже местами специфическая публика. На нее просто не обращаешь внимания. Это как в Питере - все меркнет на фоне величественной архитектуры места.

Каким-то образом получилось так, что из выставки достижений выставка сама превратилось в достижение. Архитектурное. Цельное и, неожиданно, не подверженное влиянию времени. Это пространство всегда было очень честным и когда в 90-е и и первое десятилетие 2000-х достижение были так себе - такая же атмосфера царила и тут. А как только стало понятно, куда двигаться дальше, сразу все заиграло новыми красками. При этом, заметьте, никто ничего не сносил, не возводил заново в монолите и с подземным гаражом. Просто замысел оказался настолько грандиозным, что вместил в себя уже три абсолютно разные эпохи оставаясь при этом верным себе.

Так, а где же фотокарточки, спросите вы? Тут нам, конечно, не инстаграм, но совсем без фото нынче посты писать как-то уже не комильфо! Будут фото, и еще какие!



Сейчас в общем-то о ВДНХ не пишет только ленивый. Перерождение, второй Парк Горького, уникальнай площадка и прочие бла бла бла. Как по мне, так гулять по ее обширной территории было интересно всегда. Я не архитектор и может на то есть объективные какие-то причины, но я просто не знаю, что может заставить сегодня взять и возвести в Мск здание уровня павильона "Москва"? А тут таких зданий десятки. От резной деревянной "Карелии" до изящного "Узбекистана". От монументальности до упадка.





Огромные пространства, заполненные светом.







Потому, наверное, даже и советская символика здесь более уместна чем где бы то ни было. Вешать серп и молот на бывшие царские здания - жлобство. Но тут - другое дело. Этим можно гордится даже сейчас, вне контекста, что "совок"  был не в моде, а сейчас вроде снова в тренде.







Эти снимки я сделал еще в марте этого года, когда про масштабный рестайлинг ВДНХ только ходили слухи. Конечно, опыт Парка Горького и Сокольников вдохновлял. Но ведь масштабно это несравнимые вещи. От того, что можно сотворить здесь при правильном подходе у меня просто дух захватывало! И вот представился случай побывать здесь вновь неделю назад, почти сразу после 75-ти летнего юбилея ВДНХ, к которому, как известно усиленно готовились.

Первое, что обратило на себя внимание - количество работающих фонтанов. Про "Дружбу народов" я уже и не говорю. Не очень помню, работал ли раньше "Каменный цветок", но вот струи воды, бьющие из центра и без того изящной ротонды перед входом в павильон "Узбекистан" - это что-то потрясающее. Всего лиim деталь, но какая! Я уже не говорю про многочисленные мелкие фонтаны на задних дворах и даже под соплом "Востока".



Второе - музыка из колонок, развешенных по всему парку. Там играл блюз!!!

Павильоны вдоль главных прогулочных дорожек все отреставрированы. Но еще не обжиты или вовсе еще закрыты. Понятное дело, такой лакомый арендный кусок будет долго делится. Поэтому видно, что заполняли перед юбилеем второпях, отдав красавец "Космос" под временную и довольно посредственную выставку истории автопрома России, а соседний 26ой павильон под филиал Политеха. Вот про него говорят только хорошее и я охотно верю, хоть лично и не заходил.





Кроме того прекрасный асфальт, качество которого проверенно лично :)





Счастливые дети - наше главное достижение, верно?)



Мирное небо в бездонных глазах Захара Юрьевича.



Вообще, очень много людей, но в связи с вышеуказанными изменениями заметно меняется и контингент. Конечно, не "Музеон", но уже и не шашлычная "Уашота"! В сторону папаши, гуляющего с сыном в рюкзачке Baby Bjorn и мамы с великом Electra шеи пока сворачиваются, но пальцем уже не тыкают, а значит можно спокойно насладится заслуженной пятиминуткой тщеславия.





Налаживается обстановка и с едой! Кое-где на задворках еще мелькают рестораны 90х, но ближе к центральным аллеям все цивильно, с деревянными помостами, однотипными милым ларечками со знакомыми и любимыми воккерами, блинами и бургерами.



В целом, все что я перечислил выше приятные, но не бог весть какие изменения. В которых уже узнается рука Капкова, так сказать) Но, как я и подозревал, реставрация ВДНХ преподнесет нам и немало сюрпризов. Так оно и вышло!

Все началось с того, что Оля заметила два павильона, которых "тут раньше не было". Понимая, что так быть не может, я начал присматриваться и заметил, что одновременно с этим пропали два моих любимых павильона "Радиоэлектроника" и "Вычислительная техника". Любил я их конечно за то, что они были не похожи на остальные классические здания и во всю отдавали космической романтикой 60-х, модерном и москвой-кассиопеей. Одни шрифты в названиях чего стоили! Это сейчас говорят, что кириллица неудобна для разработки шрифтов и проще написать на английском. А тогда не говорили, а делали)

Подозрения усилились, когда, подойдя я заметил знакомую антенну



Фасад же при этом был совершенное незнакомым.



Ситуацию прояснила установленная табличка, которую с дорожки и не заметишь. И то что я прочитал, потрясло меня до глубины души. В тот момент у меня и вправду появилось такое ощущение, что то была совсем другая страна и в ней, очевидно, жили совсем другие люди, которые и думали совершенно по другому.



Оказалось, что привычные нам виды павильонов 14 и 15 были всего лишь навесными фасадами, которые были установлены в конце 60-х годов, когда здания было решено перепрофилировать. Заметьте, не снести! Не заделать все вглухую штукатуркой и покрасить заново. Просто. Установить. Фасад. Да так, что и не замечал никто!



Конечно, бока выдавали исконное предназначения - какая ж это вычислительная техника? Но в былые времена за угол, как известно, лучше вообще было не соваться.



И вот, в рамках текущих работ фасады сняли и взгляду открылась такоооое....

Павильон №14 изначально "Азербайджанская ССР" был построен аж в 1939 году, то есть еще когда ВДНХ была ВСХВ (Всесоюзной Сельско-Хозяйственной выставкой)! И как все отменно сохранилось!!!





Не удивлюсь, если под фасадом втихую проводились реставрационные работы того, что никто не видит... и не верится и факт налицо.

Интересно, чем азербайджанская ССР в 60-е не угодила?  Тем ни менее, сейчас к металлическому каркасу фасада приладили деревянные помосты и лестницы и можно взобраться на второй этаж и посмотреть, как все было устроено. А внутри расположился странный музей интерактивных игр, суть которого, видимо, в том, что туда усталые родители могут сдать детей на неограниченное время, так как там даже окон нет. Зато есть плейстейшн и киннект)



С павильоном № 15 все не так здорово. Сохранился он гораздо хуже, хотя история и концепция у него была, пожалуй, даже побогаче соседа.

Табличка рассказывает, что изначально павильон был посвящен Поволжью и, судя по фото, был весьма монументальным. Остались целыми витражи с изображением Куйбышевской ГЭС, внизу, облицованные голубой бассейной плиткой, угадываются резервуары, откуда лилась вода, символизирующие "Большую Волгу". Ну и барельефы на военную тематику. Правый, скорее всего, связан с гражданской войной, левый, понятно, со Сталиградом.







Этой находкой, видимо, впечатлились и чиновники, так что даже запилили на платформе "Активный гражданин" голосование - что же делать дальше? Хотя состояние павильонов вроде бы само подсказывает нам рациональный ответ, но примечательно, что вокруг этого ведут дискуссии не только авторитетные и не очень специалисты, но и широким, так сказать, массам дана возможность высказаться.

Мне, если честно, жалко, если фасады 60-х совсем уж пропадут из современного облика ВДНХ. Посему, если выгорит третий вариант голосования, то Азербайджан восстановят в изначальном виде, сдав фасад в музей выставки. А Поволжье и Радиоэлектронику сольют воедино. Отдав должное и сталинскому ампиру и хрущевскому модернизму. И это будет круто!

Надеюсь, что и дальше будет на просторах выставки найдено много интересного и много еще будет создано симбиоза истории и современности.

Но уже сейчас это место крайне рекомендовано к посещению и проверено вот такой отличной компанией!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments