Юра Дударенко (d_u_d) wrote,
Юра Дударенко
d_u_d

Стилизованная съемка в заброшенной усадьбе

В мае прошлого года мы с нашей творческой командой flowerbazar задумали одну не совсем обычную для нашего жанра фотосъемку, для чего нам нужно было не совсем убитое, заброшенное историческое здание с соответствующими интерьерами. Поначалу все что нам находилось, было не менее чем в 200 км от Москвы, что как-то не внушало оптимизма.... и тут я вспомнил про когда-то просмотренный на просторах ЖЖ пост про усадьбу Петрово-Дальнее и очень меня в том посте зацепили меня печи с изразцами и потрескавшиеся от времени изображения на стене. Когда же я увидел местоположение усадьбы, то было уже совершенно ясно, что значит нам туда дорога!

Съемка получилась просто бомбическая, мой 100% фаворит в этом сезоне начиная от моделей и заканчивая вообще всем! Но я так же понимал, что наличие в кадре черепов всколыхнет некоторую часть общественности. Посему необходимо было придумать какой-то правильный текст, который давал бы понять, что никаких вампирическо-демонических повадок за нами не замечено и вообще история о другом.


0-000

Текстом я честно горжусь, почти так же, как и тем, что написал для съемки Природа отношений. Вот он:

"Искусство, рожденное на резком контрасте, как на острие ножа, всегда необъяснимо влечет к себе. Как запретная мысль, как то, что никогда не случится в монотонных буднях — оно будоражит сознание и путает мысли.

И мы решили сыграть в эту игру: смешать в густом коктейле изысканность и упадок, цветущее и увядающее, нежное и суровое. Представить на мгновение, что даже в самом темном уголке подсознания может вдруг раскрыться нежный розовый бутон, а на самое белоснежное платье — упасть и расплыться иссиня-черным пятном капля чернил. Ощутить, как это переплетение противоположностей зачаровывает и заставляет чувствовать острее.

Концепция этой съемки родилась, конечно же, в первую очередь под влиянием места съемки. Заброшенная дворянская усадьба, стоящая вблизи огромного мегаполиса, сама по себе уже сюрреализм и как будто подталкивает твою фантазию двинуться дальше. Нам представлялась молодая, благородная пара, вернувшаяся в некогда покинутое родовое имение. Наследники на руинах былого великолепия. И их камерная церемония, почти что алхимический союз, на фоне потрескавшихся барельефов и разрушенных временем стен и дубового паркета — это и тоска об ушедшей эпохе, и зарождение нового чувства — надежды, что история будет продолжена."

Место и дейстивительно космическое, вот стоит такое обсолютно никому не нужное, хотя вроде и охраняется и не понятно как это вообще возможно такое. Характерно, что на территорию усадьбы мы зашли совершенно легально, потратив примерно неделю на согласование съемки, так как нам надо было занести в усадьбу довольно много вещей. Это было бесплатно, но нашим девушкам пришлось проявить изрядную долю настырности чтобы добится таки благословления от сотрудника госархохраны.

И вот мы тут!


2014-05-27 01.58.26 1



Для подобных съемок тут, конечно, просто рай. Лично я никогда не видел ничего подобного.





И потому в свободное время я сделал довольно много кадров интерьеров, деталей и бекстейджа съемок.









Жалея только о том, что не догадался взять с собой свой пленочный Зенит.



Мы снимали всего в двух залах на первом этаже, так как они наиболее подходили нам по цвету и по компоновке. На второй нам ходить не рекомендовали, да мы и сами, гляда на просевший потолок, отнюдь не рвались туда.

Для любителей такого, видов хватало и внизу!





Сложно даже передать, сколько благородства было в этой облупившейся краске на высоких, изящных дверях...









Были только какие-то пол часа в районе 4 дня, когда солнце вдруг ушло за тучи и в комнате так резко потемнемло и помрачнело, что стало натурально не по себе.

В остальное же время огромные окна давали много света.







Немного портили впечатления свидетели другой эпохи - выключатели и трубы





А вот брошенные еще со времен советского санатория стулья, по-моему, вписались на ура





Собственно, кадры съемки










Во втором, более темном зале был сервирован стол















Единственное, о чем я жалею, глядя на эти фото - почему же мы не догадались включить в съемку бутылку дорогого красного вина.... ах, как она была бы здесь кстати!



Ну а невеста, как это порой бывает, в итоге сбежала к более позитивному парню :)



Фото автора и Михаила Лоскутова

FIN!

Tags: 100% собственный опыт, искусство в массы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments